| 办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
一九九六年
发布时间:2009-07-08文章来源:

4月15日—19日,课题调整中优选出进入凝聚态物理中心的35个研究组。

6月15日,中科院凝聚态物理中心在物理所正式成立,主任杨国桢,学术委员会主任谢希德。

6月20日,物理所第七届学术委员会成立,由主任谢希德等72人组成。

6月20日,蔡诗东院士逝世。蔡诗东院士1973年从美国回国定居,到物理所工作,为我国等离子体物理基础研究作出了杰出贡献。

12月6日出版的《Science》刊登了物理所纳米材料与介观物理研究组(组长解思深)关于大面积、定向碳纳米管列阵制备的新方法的研究文章,这是新中国成立后完全由中国科学家在物理所内完成的第一篇在《Science》上发表的文章,国际同行高度评价了他们的工作。它标志物理所在定向碳纳米管的制备领域内取得了国际领先的研究成果,被列入1996年国内十大科技新闻。

12月20日,物理所与香港城市大学成立联合实验室,实验室以材料学技术为主要研究方向。

今年我所与航天部有关单位合作研制的空间组合式功率移动晶体生长炉,已在我国新型返回式人造卫星上成功地进行了材料科学实验,标志着我国空间材料科学实验技术上了一个台阶。

范海福获“1996年第三世界科学院物理奖”。

王恩哥获“求是青年学者”奖。


中科院logo