办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
二〇〇三年
发布时间:2009-07-08文章来源:

2月26日,李方华院士在法国巴黎获得具有"女性诺贝尔科学奖"之称的"欧莱雅--联合国科教文组织世界杰出女科学家成就奖",成为亚太地区首位获得该项殊荣的科学家。
3月23日至26日,“2003年纳米和表面科学与技术全国会议暨国际真空科学技术与应用联合会第92届首脑会八学科亮点研讨会” 在中科院物理所成功举行。
6月9日,物理所成立75周年纪念日,物理所以各种形式进行庆祝。
6月,在中科院有关领导的指导和全所职工的支持下,物理所领导班子换届工作完成,新一届所党委和所领导班子正式产生,王恩哥继续担任物理所所长。
7月,研究生部成立。
8月21日至23日,“2003北京电子显微学研讨会”在物理所成功召开。
9月,物理所工会被授予“模范职工之家”称号,成为中科院系统首家获此殊荣的单位。
9月9日,1996年度诺贝尔物理学奖获得者美国斯坦福大学教授奥谢罗夫(Douglas Osheroff)应邀来物理所访问交流,并以“临近绝对零度的研究领域”为题做了学术报告,介绍了在极低温度下发现量子液体3He超流动性的这一过程。
11月,解思深研究员、张杰研究员当选为中国科学院院士。
11月17日,1998年度诺贝尔物理奖获得者,美国普林斯顿大学崔琦(Prof. Daniel C. Tsui)教授对物理所进行了工作访问。王恩哥所长代表物理所正式授予崔琦教授“中国科学院物理研究所讲座教授”的荣誉,并商定在物理所设立 “崔琦讲座”。
解思深、李文治、潘正伟等完成的“定向碳纳米管的制备、物性研究”成果获国家自然科学二等奖。
物理所王恩哥研究员获得2002-2003年度华人物理学会亚洲成就奖。
物理所所陈立泉院士获得2003年度何梁何利基金科学与技术进步奖。
王恩哥、薛其坤等率领的纳米结构/薄膜生长及表面动力学研究团队,被评为中国科学院2001-2002年度重大创新贡献团队。
2003年中国十大科技进展新闻中,薛其坤、贾金锋研究员小组的全同金属纳米团簇研究名列其中。
“2003年度中国科技论文统计结果发布会”公布:物理所“国际论文被引用篇数”以[658篇/1602次]居2002年全国科研机构第一名,至此已连续三年获此殊荣。本年度SCI收录我所论文数量为407篇,在全国科研机构中位居第二。
北京凝聚态物理国家实验室于2003年11月25日正式批准开始筹建。


中科院logo