办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
二〇〇五年
发布时间:2009-07-08文章来源:
1月12日至14日,物理所2005年春季学术交流暨研究组开题报告会举行。有45个研究组通过了开题答辩,其中新开题研究组7个,新任组长14名。
4月,方忠博士荣获首届物理所“科技新人奖”。
5月23日-25日,第一届中美材料科学研讨会在物理所成功举办。
物理所被评为“北京市爱国卫生红旗单位。
7月1日 中国物理学会2004-2005年度五项物理奖和第五届周培源物理奖颁奖会在物理所举行。王玉鹏获叶企孙物理奖;王恩哥获周培源物理奖。
7月15日 中国科学院路甬祥院长来物理所视察。
9月8日 由物理所和清华大学物理系共同承办的第三届亚洲计算材料科学会议在物理所召开。来自国内及美、德、日、俄等
16个国家和地区的100余位学者出席了会议。
9月27-30日 由物理所纳米物理与器件实验室和中国真空表面与纳米科学专业委员会共同主办的“2005年纳米和表面科学
与技术全国会议及International Workshop on Fundamental Aspects Future Information Technology”在物理
所举办。
在第十六届第三世界科学院院士大会上,物理所王恩哥被授予第三世界科学院物理奖。
在全国博士后科研流动站、工作站的评估工作中,物理所的博士后流动站获得“全国优秀博士后科研流动站”称号。
10月19日上午,全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥同志到苏州星恒电源有限公司视察工作。
2005年11月,王鼎盛、薛其坤当选中国科学院院士
10月15日至17日,首届中英双边自旋电子学研讨会在物理所成功举办,这是中英双方科研机构对自旋电子学领域共同探讨召开的第一次会议。
11月23日至27日“中德量子工程学术研讨会”在物理所成功举办。
由瑞士驻华大使馆、德国驻华大使馆和中科院物理研究所共同举办的“中瑞德爱因斯坦物理奖专题报告大会” 于12月16日在
物理所成功召开。
物理所、光电研究院等单位合作研制成功140吋大型背投全固态激光彩色投影电视样机。

中科院logo