办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
二〇〇七年
发布时间:2009-07-08文章来源:

2月27日,张杰、盛政明、李玉同、魏志义、董全力等完成的“超强激光与等离子体相互作用中超热电子的产生和传输”项目荣获2006年度国家自然科学二等奖。
3月9日,《科学》杂志第315卷第5817期发表了极端条件物理重点实验室汪卫华研究组在非晶合金的塑性研究中取得的重要进展。他们合成出在室温条件下具有超高压缩塑性的非晶合金。这种材料在室温下具有超高塑性,同时还保持了非晶合金高强度的特点。
3月12日,在中国科学院北京分院(京区党委)2007年度工作会议上物理所被授予“2006年度中国科学院京区文明单位”荣誉称号。
3月14日,2006年全国学科评估结果公布。物理所在物理学科中整体水平得分为95分,与南京大学并列物理学第一位。
3月19日,高鸿钧研究组“纳米量子结构可控性实验和理论研究新进展”被评为中科院2006年度十大重要创新成果。
3月30日,物理所与意大利国际高等研究学院签署合作协议
4月,物理所被评为“2006年中央国家机关文明单位”。
5月14日,在中国科学院“全院办校、所系结合”工作会议上,物理所荣获“中国科学院‘全院办校、所系结合’工作先进单位”荣誉称号。
6月13日,在中科院有关领导的指导和全所职工的支持下,物理所领导班子换届工作顺利完成,以王玉鹏为所长的新一届所领导班子正式产生。
6月20日,物理所公文、档案、安全、信息宣传工作通过中科院公共事务管理标准一级考评,并荣获档案、安全工作贯标“先进集体”的称号。
6月23日,物理所与中科院宁波材料所签署共建“电流变液联合实验室”协议。
6月30日,由物理所参与成立的北京天科合达蓝光半导体有限公司生产的首批中试批量生产的6H和4H晶型的碳化硅晶片产品下线。中科院物理研究所与该公司研发出了具有自主知识产权的第二代碳化硅晶体生长炉,在国内首次建立了一条完整的碳化硅晶片中试生产线,使产品达到了即开即用(Epi-ready)的水准。
7月10日,物理所成立发展战略专家咨询委员会。该委员会委员由全所院士和部分老领导组成。
8月17日,中科院研究所综合配套改革试点工作领导小组同意物理所作为综合配套改革试点研究所。
8月20日,张杰院士当选为新一届亚太物理学会联合会的主席,任期三年,从2008年1月1日开始。
8月21日,物理所召开党委、纪委任命大会,孙牧同志任物理所党委书记兼纪委书记。
9月8日,许祖彦院士与中科院理化研究所陈创天院士及山东大学晶体研究所的蒋民华院士荣获“求是杰出科技成就集体奖”。
9月13日,1996年诺贝尔物理学奖获得者、美国斯坦福大学物理系教授道格拉斯·奥谢罗夫(Douglas Dean Osheroff)教授应邀访问我所。
10月6日,张杰院士当选为德意志利奥波第那自然科学院院士。
10月12日,诺贝尔奖获得者朱棣文教授访问物理所。
10月12日,2007年美国国家科学奖章与国家技术奖章获得者卓以和教授莅临物理所参观访问。
10月15日,科技部万钢部长一行到物理所视察指导工作。
10月22日,张杰院士当选为中国共产党第十七届中央委员会候补委员。
11月22日,台湾“中央研究院”物理所所长吴茂昆一行访问物理所。
11月24日,物理所顺利通过GJB9001A-2001质量管理体系认证现场审核。
12月5日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥一行视察物理所。
12月27日,王恩哥研究员当选为中国科学院院士。


中科院logo