办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[纳米物理与器件实验室系列学术报告(103)] 纳米结构中的磁斯格明子
时间: 2017年12月27日 14:00
地点: 中科院物理研究所A楼二层234会议室
报告人: 杜海峰

中国科学院合肥强磁场科学中心

报告摘要
2009年德国科学家在螺旋磁性材料中发现一种拓扑稳定的涡旋状磁结构,即磁斯格明子。斯格明子具有尺寸小、高稳定性和易操控等系列特点,从而在构建未来高密度、高速度、低能耗磁存储器件方面具有潜在的应用价值,引起了学术界的广泛关注。制备、探索并利用螺旋磁体纳米结构的物理特性,是推进斯格明子实用化的关键之一。在本报告中,我们将首先报道纳米结构中磁斯格明子的特性,主要包括(1) 纳米盘及纳米条带中磁斯格明子的存在形式;(2) 纳米盘及纳米条带中磁斯格明子的直接试验观测;(3) 纳米线中磁斯格明子数目直接电方法探测。

主要参考文献:
[1]. Du H. F., et al., Europhys. Lett., 101, 37001 (2013)
[2]. Du H. F., et al., Phys. Rev. B., 87, 014401 (2013)
[3]. Du H. F., et al., Nano. Lett., 14, 2026 (2014)
[4]. Du H. F., et al., Nature Communications., 6, 7637 (2015)
[5]. Du, H. F., et al., Nature Communications., 6, 8506 (2015)
[6]. Zhao X. B., and Du H. F., et al., PNAS, 113, 4918 (2016)
[7]. Jin. C. M., and Du H. F., et al., Nature Communications., 8, 15569 (2017)
[8]. Zheng F. S. and Du. H. F., et al., Physical Review Letters.,119, 197205 (2017)

报告人简介:杜海峰,合肥物质科学研究院、强磁场科学中心研究员。2010年于中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室获得博士学位。2015年入选中国科学院青年促进会。2016获得国家优秀青年基金资助。研究领域是空间受限体系磁性与磁性材料,致力于利用先进的磁表征技术进行磁性材料纳米结构的实验研究,以及相关基本物理问题的研究。目前在Nature Communications、Physical Review letters、Nano Letters, PNAS, ACS Nano等国际知名期刊上发表SCI论文60多篇。研究成果曾被《Nature Physics: Views and Points》、《Physics World》等学术媒体关注和报道。

联系人:鲍丽宏(Tel:82649662)


中科院logo