办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[磁学实验室学术报告] 磁光材料与微纳器件
时间: 2017年12月27日 10:00
地点: 中科院物理研究所M楼253会议室
报告人: 毕磊 教授

电子科技大学

报告摘要
磁光材料是一类重要的功能光学材料。基于磁光材料的非互易光学器件如光隔离器、光环行器等广泛应用于光学系统中,是不可缺少的核心光学元器件。目前,非互易光学器件是唯一不能实现半导体片上集成的光学器件,是集成光学领域的一大难题。近年来,随着磁光薄膜材料半导体集成工艺的发展,磁光器件逐渐从块体分立器件演变为微纳尺度的集成光学器件,从而有望解决非互易光学器件的片上集成难题。另一方面,在亚波长尺度下光与磁性材料的相互作用出现了一些新的磁学和光学现象,并衍生出一系列新材料和纳米磁光器件。本报告将介绍我们课题组近年来在磁光纳米光学领域开展的一些研究,包括磁光薄膜材料的硅上单片集成及表征,硅波导集成非互易光学器件,磁光表面等离激元器件及磁性材料/二维材料异质结材料等。

报告人简介
毕磊,2004年和2006年分别获清华大学工学学士和硕士学位,2011年获美国麻省理工学院材料科学与工程系博士学位。毕业后受聘于美国美光科技公司总部研发部,从事新型半导体存储器件研究,2013年起在电子科技大学微电子与固体电子学院任教授、博导至今。2015年获自然科学基金委优青项目支持。毕磊博士的研究领域是功能光学材料和集成器件,集中在磁光纳米光学材料和器件领域开展了一些创新研究。在攻读博士期间,他首次成功实现了磁光隔离器在硅上的单片集成,得到该领域的广泛报道和关注;在美光科技工作期间,他创新了多种阻变存储和铁电存储器件,并申请多项美国专利。近年来,他在Nature Photonics, ACS Nano, ACS Photonics, Nano Letters, Physical Review B等期刊上发表50余篇学术论文,获美国发明专利授权2项。

邀请人:孙阳 研究员(82648080) 


中科院logo