办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[光物理系列学术报告(第157期)] 基于非线性纳米光子学的超快激光技术
时间: 2018年03月29日 14:00
地点: 中科院物理研究所M楼236会议室
报告人: 张梦 副教授

北京航空航天大学 电子信息工程学院

摘要:
光纤锁模激光器是光电子领域的重要研究方向,具有紧凑、便携、稳定度高等众多优点,在空天探测、高精度传感、工业加工、医疗、科学研究等领域有非常重要的应用。本报告围绕基于新型纳米材料的超快激光研究,通过对过渡金属硫化物、黑磷等纳米材料的光学非线性特性的研究,利用喷墨打印技术实现了高光学均匀性及稳定性的薄膜型可饱和吸收体器件。利用所实现的光源,进一步探索特种新型非线性软玻璃光纤的非线性特性,将现有近红外光纤振荡器光谱拓展到中红外谱段。

简介:
张梦,北京航空航天大学电子信息工程学院博士生导师。本科毕业于天津大学,硕士毕业于北京大学,博士毕业于英国帝国理工学院物理系。2014年获北京航空航天大学特聘研究员支持回国,研究方向为超快光学和非线性光学的理论和应用,依托光纤锁模激光平台,开发基于新型纳米材料光子器件的超短脉冲产生技术,纳米材料非线性光学等研究,近3年在Nature Communications, Nano Research等期刊上发表学术论文30余篇,综述论文5篇。

邀请人:方少波 副研究员(Tel:82648110)
联系人: 陆 凌 研究员 (Tel:82649203)
主办单位:中国科学院光物理重点实验室


中科院logo