办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[固态量子学术报告] 二维材料表面态修饰及其应用
时间: 2018年07月13日 14:00
地点: 物理所D楼210
报告人: 雷思东

佐治亚州立大学

摘要
二维材料以其崭新的物理化学性质得到了来自各个领域的广泛关注。长期以来,二维材料的研究重点始终关注于其能带结构,载流子输运等问题。研究的理论依据和实验基础直接移植于被广泛接受的传统半导体理论;二维材料的改性也往往基于传统半导体加工工艺。然而,传统体材料的研究经验并非完全适用于低维系统;同时传统的器件架构很难充分发挥二维材料的独特性质。针对这一问题,我们将研究重点放在对二维材料独特理化性质的开发和利用,尤其是其表面物理化学性质。通过对二维材料光电性质的研究,我们发现其表面束缚态的形成,并利用配位化学原理对其轨道进行修饰,实现了二维材料体系的非破坏性表面修饰和费米能级控制。这些成果将极大地推进二维材料在柔性光电器件,生物和医疗传感等领域的应用。另外,通过对二维材料纵向输运的研究,我们发现传统二维希尔伯特空间在描述二维材料量子态时的不完备性, 并构造了新的二维材料物理模型对原有模型进行完善。

报告人简介
雷思东,2015年博士毕业于莱斯大学(Rice University)应用物理系,2015 - 2018年在加州大学洛杉矶分校(UCLA)从事博士后研究工作。目前任职于佐治亚州立大学 (Georgia State University) 物理和天文系。雷思东一直致力于新型二维材料与光电器件研发,以及二维材料表面物理化学研究,研究成果发表在Nature Nanotechnology、Nature Materials、Nano Letters、ACS Nano、Advanced Materials等专业期刊。雷思东在二维光电器件方面的研究得到了包括Nature杂志,美国科学促进会,美国光学学会等多家学术组织的关注。目前雷教授的研究重点集中在低维系统输运性质及能源应用。

联系人:屈凡明  fanmingqu@iphy.ac.cn


中科院logo