办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[软物质物理重点实验室系列学术报告(128)] 特殊生境真菌复杂结构化合物的生物合成与调控机制研究
时间: 2018年07月17日 15:00
地点: 中科院物理研究所M楼238会议室
报告人: 刘 钢 研究员

报告摘要
以青霉素为代表的微生物次级代谢产物为人类健康作出了巨大贡献。深入了解微生物次级代谢产物的生物合成与调控,是进一步挖掘新型药物先导化合物的基础。讲座将以来源于特殊生存环境的两株丝状真菌为例,介绍该课题组在新型复杂化合物生物合成和调控研究中的部分工作。

个人简介
刘 钢,博士,研究员,1998年在中科院微生物研究所获博士学位。先后在西班牙和美国从事博士后研究,2001年回到微生物研究所工作。主要从事微生物次级代谢产物的生物合成与调控研究。目前任中国遗传学会微生物遗传专业委员会副主任,中国微生物学会分子微生物学及生物工程专业委员会委员,中国微生物学会科学普及工作委员会委员等,是《微生物学报》、《菌物学报》、《遗传》和《化学与生物工程》杂志编委。主持了国家“973”课题、国家自然科学基金项目、中国科学院知识创新工程重要方向性项目等,参与了国家科技支撑计划项目等多项课题。发现并阐明了尼可霉素生物合成的调控机制,系统研究了顶头孢霉中头孢菌素生物合成的调控机制,揭示了植物内生真菌无花果拟盘多毛孢中pestheic acid和Iso-A82775C的生物合成途径等。近5年,在Microbiol Mol Biol Rev, ACS Chem Biol, Mol Microbiol, Org Lett, Microb Cell Fact, Fungal Genet Biol等国际主流期刊发表SCI论文20余篇。

联 系 人:叶方富(电话:8264 9779)


中科院logo