办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[青促会物理论坛(31) ] 生物地磁学的交叉与前沿
时间: 2018年11月14日 14:00
地点: 中科院物理所M253会议室
报告人: 李金华

中科院地质与地球物理研究所

    地球有磁场和生命,地磁场约在35亿年前已经形成,而地球上的生命诞生于35亿年前后。地球上生命的繁衍生息是在地磁场中进行,与之协同演化并从中受益。研究表明,从低等的细菌到高等的鱼类、海龟、鸟类和哺乳类等一些种类的生物能够感知并利用地磁场进行定向或长距离迁徙。趋磁细菌是一类能在细胞内合成纳米尺寸磁性晶体颗粒-磁小体,并借此感知外界磁场从而沿磁力线游泳的原核微生物。趋磁细菌是生物地磁学和生物矿化研究的重要内容,对理解地球磁场-生命-环境三者协同演化过程有重要意义。作为生物成因纳米磁性颗粒,磁小体的功能化改造对开发新型生物纳米磁性材料有重要价值。

报告人简介

李金华,中国科学院地质与地球物理研究所,研究员,博士生导师,电子显微学实验室主任。研究方向为“地球生物学”和“生物地磁学”,近年来,以“微生物-矿物”相互作用为基本研究内容,在微生物矿化过程与机理、生物成因磁性矿物复杂磁性机制、微化石形成与识别三方面开展了较为系统的研究工作。2001年本科毕业于西北大学生命科学学院,2006年硕士毕业于山东大学微生物技术国家重点实验室,2010年博士毕业于中国科学院地质与地球物理研究所,2010-2013年留在该所从事地质学博士后研究,2013年起,任该所副研究员,2016年破格晋升研究员。曾于2012-2014年,在法国巴黎第六大学矿物学、材料物理与宇宙化学研究所做访问学者研究。获2015年度国家自然科学基金“优秀青年科学基金”资助和中国地球物理学会2015年“傅承义青年科技奖”称号。

联系人:罗会仟(82649816, hqluo@iphy.ac.cn)

本次活动由中科院物理所青促会小组主办 


中科院logo