办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[青促会物理论坛(32) ] 高通量光学纳米孔道阵列及其表观遗传学测序应用
时间: 2018年11月24日 10:00
地点: 中科院物理所M238会议室
报告人: 黄硕

南京大学 (Email: shuo.huang@nju.edu.cn)

近年来纳米孔测序技术的迅猛发展正在启发并重新定义个性化医疗与精准医学领域中的新概念,现有的商用化Minion测序仪已经可以在一个U盘的大小的仪器上实现广义的基因测序。其后所带来的商业化和应用领域的拓广也变成了当下研究的新热点。同样在近年来成为研究热门的表观遗传学研究逐步让我们理解了除了A,T,C,G四种碱基以外的若干碱基修饰及其生命过程调控能力。然而,现有的测序技术对于碱基修饰以及一系列非天然核酸的测序效率低下,瓶颈明显。纳米孔测序可以通过单碱基的理化性质等特点给出非常精准的单分子识别,非常适宜于作为表观遗传学测序的平台。本工作通过对于一系列非天然核酸的测续传感的验证,揭示了这种新型研究思路的可行性与优越性,并得到了惊人的,接近100%正确率的单分子传感测序正确率,启发了一系列后续的相关研究的开展。

报告人简介

黄硕,南京大学,教授,博士生导师。2006年于南京大学物理系获得物理学学士学位;2011年于美国亚利桑那州立大学获得生物物理学博士学位; 导师是Stuart Lindsay教授;2011年至2014年在英国牛津大学从事博士后研究工作,导师是Hagan Bayley教授。 2015年7月应聘南京大学化学化工学院教授。现从事主要科研方向为具有仿生学概念的单分子纳米孔生物传感器的 新仪器,新技术的开发。以及基于纳米孔的单分子显微成像技术。其中在纳米孔单分子成像方面具有原创性技术,具有国际前沿研发水平。目前已于国际权威期刊Nature Nanotechnology, Nano Letters, Journal of Physical Chemistry C, Nanotechnology, Review of Scientific Instrument发表论文多篇。其中以第一作者发表Nature Nanotechnology 2篇,并入选2010年12月刊封面。已授权国际专利两项,并分别转让Roche,Oxford Nanopore Technologies等企业。

联系人:陆颖(82648122, yinglu@iphy.ac.cn)

本次活动由中科院物理所青促会小组主办


中科院logo