办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 学术报告
[软物质物理重点实验室系列学术报告(131)] DNA纳米结构辅助的细胞膜工程与应用
时间: 2018年12月04日 14:00
地点: 中科院物理研究所D楼210会议室
报告人: 杨洋

上海交通大学医学院,研究员

报告摘要

结构DNA纳米技术是近三十年来不断发展更新的一项纳米尺度核酸编程与控制技术,其中的DNA折纸术更使得人工特异性结构的组装成为可能。我们利用DNA折纸结构的特异性,可寻址性,可修饰性辅助工程化改造磷脂双层膜,得到大小,形状可控的人工脂质体,并期望将这一领域的结果拓展到分子医学的应用当中。

报告人简介

杨洋,博士,2017年国家第十四批千人计划青年项目获得者。上海交通大学医学院,分子医学研究院,研究员,博士生导师。归国前于2010-2018年先后在美国亚利桑那州立大学,生物设计研究所Prof.Hao Yan和耶鲁大学医学院Prof. Chenxiang Lin研究组从事博士后和副研究科学家工作。

杨洋博士2005本科毕业于南开大学生命科学学院,2010年在中科院国家纳米科学中心获得物理化学(含化学物理)博士学位。博士毕业后一直致力于结构DNA纳米技术的拓展与应用,在a. 快速驱动的DNA分子机器的设计与调控(Nano Letters 2010);b. 新型DNA自组装方式的拓展与应用(ACS Nano 2012, Small 2012, Nano Letters 2013, );c. DNA结构辅助的磷脂膜工程(Nature Chemistry 2016)三个方向取得了重要成果,获得国际同领域专家的广泛认可。研究成果主要发表在Science,NatureChemistry,NanoLetters,ACSNano,JACS等国际知名杂志,引用近1500次。

杨洋博士于2018年夏入职于上海交通大学医学院附属仁济医院新成立的分子医学研究院。入职后将致力于从a. 核酸自组装纳米结构的设计与应用,b. 核酸纳米器件辅助的细胞膜工程,c. 核酸纳米装置应用于医学检测与诊疗,等方向推进分子医学科学的应用基础研究和转化医学研究。

联 系 人:马璐(电话:8264 0224)


中科院logo