办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 明理时空
明理时空八十三
 
题目: 红楼梦的理性赏析
时间: 2016年12月29日 14:30
地点: M234
报告人: 夏洋

主讲人介绍:
夏洋,1983年毕业于北京大学物理系,现中国科学院微电子所研究员、国科大教授。红学爱好者。

报告内容简介:
红楼梦成书约250年前(比资本论约早100年),红学研究也有100年,被认为是封建社会的百科全书。“一本红楼梦可以抵整个欧洲”红楼梦中塑造了975个人物,远多于莎翁36部剧的总和。
红楼梦中的故事有很多现实意义,如现在很多贪官的倒台就和书中四大家族没啥两样。又如在著名的章节“葫芦官判断葫芦案”中描述了“冯冤之死” 在明镜高悬下引出护官符,揭示社会的司法腐败。
与古装剧的帝王将相、皇帝大王轻易主宰一切,后宫争宠吃醋、太监宫女偷听或下毒不同。曹雪芹将主子们大部门都描述成无能或不堪,丫环小子们却那么鲜活,“心比天高、身为下贱”。当然作者描写了大量的精致奴才,对此作者进行了深刻批判“哀其不幸,怒其不争”。
难为可贵的是,在这场“千红一哭、万艳同悲”的悲剧中,曹雪芹却描述了许多理想和理想的人物,如贾宝玉、林黛玉、探春、晴雯、香菱等,他(她)们不故一切的追求,也常常激励我。可惜,现在这些典型的人物却慢慢曲解成花花公子、或软弱的形象。
由此,有机会我和大家一起讨论读红心得。讲座主要从三个方面来和大家共析:1、权贵的兴衰2、人性的压抑、反抗、叛逆3、文化的发展


中科院logo