办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 中关村论坛
“凝聚态物理-中关村论坛”第 294 次讲座
 
题目: 高温超导电子器件与应用
时间: 2017年03月09日 10:00
地点: 中国科学院物理研究所M楼236报告厅
报告人: 王华兵 教授

南京大学电子科学与工程学院超导电子学研究所

报告人简介
王华兵,中组部“千人计划”项目获得者。 1995年于南京大学获得博士学位,此后历任南京大学、日本东北大学副教授、德国纽伦堡爱尔兰根大学助理教授、日本国家材料科学研究所主席研究员等职,现为南京大学电子科学与工程学院特聘教授。长期从事高温超导电子学研究,在太赫兹器件、宏观量子隧道效应、介观约瑟夫森器件等方面开展了一系列创新性的工作。作为首位外籍获奖者于2003年获得日本“丸文研究奖励奖”。多次受邀在APS、ASC、ISEC等作邀请报告;在《自然通信》、《物理评论快报》、《美国科学院院刊》、《美国化学会志》等学术期刊发表论文百余篇,拥有数项日本和中国授权发明专利。近年来,带领团队在南京大学建立了超导电子学器件的国际合作研究平台,并借助此平台推动超导电子学器件和设备的研发,现已研制了全高温超导太赫兹发射和接收机、多物理场的低温激光扫描探针显微镜、高温超导太赫兹连续波固态辐射源和原位微纳器件加工集群等多套系统,取代了国外有关产品。

报告摘要:
高温超导材料的发现为超导电子器件的基础研究和实际应用提供了一个广阔的空间。基于高温超导材料的约瑟夫森结可应用于微波和太赫兹的产生和检测等领域。YBCO薄膜或体材中的颗粒边界是形成约瑟夫森结的主要形式;而在BSCCO单晶中,铜氧面为超导层,BiO和SrO为绝缘层,周期式的三明治结构形成了天然的的本征约瑟夫森结阵。从实际应用的角度来看,本征约瑟夫森结阵列具有很多独特的优点,例如,可以工作在太赫兹或更高的波段;从科研的角度看,本征约瑟夫森结阵表现出了很多不同于单结的物理现象,难以用现有模型去理解。因此值得对该体系进行深入研究。

报告中主要涉及高温超导单晶约瑟夫森器件和电路的双面制备技术,高温超导太赫兹检测器和辐射源,高各向异性超导器件中的自热现象等。并介绍为相关研究所研发的多物理场扫描激光显微镜和原位微纳器件加工集群等仪器设备。

邀 请 人: 董晓莉 (电话:8264 9527 )
联 系 人: 胡 颖 (电话:8264 9361)


中科院logo