| 办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术活动 > 中关村论坛
“凝聚态物理-中关村论坛”第 327 次讲座
 
题目: 热电材料的历史、现状与我们这一代的使命
时间: 2018年04月13日 09:30
地点: 中科院物理研究所M楼236报告厅
报告人: 赵新兵 教授

浙江大学

报告人简介
赵新兵教授1982年毕业于浙江大学材料系获学士学位,1985年浙江大学研究生毕业获硕士学位,1985年秋起在浙江大学任教,1986年考取浙江大学在职博士研究生,1987年至1990年作为中德联合培养博士研究生在德国亚琛大学(RWTH Aachen)学习,1990年回国并获浙江大学工学博士学位。1995年晋升教授,1996年起任博士生导师,1993至1999年任浙江大学材料系副主任,1999至2006年任材料系主任。曾任教育部金属材料与冶金专业教指委、国家自然科学基金委专业评审组成员。现为浙江大学求是特聘教授,任国际热电学学会board member、中国材料研究学会理事兼热电材料分会主任、中国机械工程学会材料分会常务理事等。
近二十年来,主要从事半导体热电材料及其应用、锂离子电池及其正负极材料等新能源材料领域的研究。先后主持2项973计划课题、1项863计划课题、10项国家自然科学基金项目等科研项目,发表SCI收录论文400余篇,SCI他引超过10000次,H因子超过50,获浙江省科技一等奖和国家教育部自然科学二等奖各1项,获国家授权发明专利40余项,出版学术专著1部、编著教材2部。

报告摘要:
自1821年T. J. Seebeck发现材料的热电效应以来,上世纪中叶窄禁带半导体热电材料的研究、开发与应用是热电材料发展历史上最重要的一个里程碑。回顾这段历史并结合一些统计数据分析,我们发现窄禁带半导体热电材料的发展源于一个新理论体系的建立与发展,需要对新材料的开拓性深入研究和紧密结合应用的持续努力。以此为启示,报告就具有研究价值和潜在突破可能的新型热电材料提出了一些猜想,就一些在热电材料研究中值得关注的界面影响、成分分布、测量误差等技术问题进行探讨。报告最后结合目前热电材料领域的“五个90%”现状,提出未来热电材料的研究需要在应用导向方面加以更大关注、付出更大努力,并就制约企业提升技术水平的关键难题和开拓具有高附加值、高显示度的新应用领域进行讨论。

邀 请 人:赵怀周(电话:8264 8119)
联 系 人:李园园(电话:8264 9364)


中科院logo