办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中科院物理所怀柔园区材料基因研究平台招聘岗位需求
发布时间:2017-12-27文章来源: 人事处
子系统 岗位名称 岗位职责 招聘人数 人才层次 招聘条件 系统负责人及联系方式
材料计算与数据处理子平台 仪器科学家 负责高通量计算系统的设计、搭建、运行和升级、维护。进行高通量计算和高效率数据处理等技术、工具的开发、测试等。 1 百人I类 具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;熟悉高性能和高通量计算系统,具有高性能计算机系统管理和高通量材料计算平台建设、开发和使用经验,具有数据库建设和编程经验;了解机器学习技术;有材料计算方面科研经历且开发过领域内被广泛使用的、有影响力的软件包的优先考虑;愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作 翁红明
hmweng
@iphy.ac.cn
仪器科学家 为高通量计算平台研发高效的材料计算方法和软件 1 百人I类 具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;熟悉高性能与高通量计算概念与技术;有材料计算研究经验;有第一性原理(平面波赝势方法、全电子全势方法等)或其他材料计算方法(LDA++方法,多尺度方法,分子动力学方法等)和程序的开发经验,有相关工作成果的优先考虑;愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。
仪器科学家 负责材料数据库的设计、建设、运行、维护等;与实验平台和其它大科学装置对接,设计并开发实验平台数据的采集和存储系统;利用平台收集的材料数据,建设、运行、维护材料基因数据库,为用户提供数据服务。 1 百人II类 具有计算机、物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;精通数据库和数据处理、挖掘技术;精通大数据分析方法和机器学习技术;精通实验仪器数据采集技术;愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。
仪器工程师 负责高通量计算平台计算机系统和管理系统的。 1 关键技术人才 具有计算机、物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;有高性能计算集群和数据库的管理经验;愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。
仪器科学家 使用高通量计算平台对各种先进量子材料与能源材料展开高通量计算,探索材料基因,与实验合作,设计优化新材料。 1 百人I类 具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;熟悉高性能与高通量计算概念与技术;具备高通量材料计算经验;在相关研究方向取得一定影响力的成绩,能独立进行相关科研工作,包括强关联电子材料,光学材料,磁性材料,能源材料和超导材料等;有跟实验合作经验的优先考虑;愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。
单晶薄膜实验站 组合薄膜高通量制备科学家 负责激光镀膜集群、分子束外延镀膜集群研究的方向设置与实施,制定具体的研究计划,以及对外部用户的沟通与支撑。 1 百人II类 1.具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历。
2.熟悉脉冲激光溅射和分子束外延生长技术;具备组合薄膜制备与分析的经验;具备高分辨率薄膜表征与物性分析经验。
3.取得过高质量的研究成果。
金魁
kuijin
@iphy.ac.cn
激光镀膜仪器科学家 负责子系统的设计和搭建,以及后续运行,利用激光镀膜技术生长组合薄膜并进行相关研究 1 百人II类 1.具有博士学位和两年以上海外著名激光镀膜研究机构的研究经历。
2.具有独立开展高通量薄膜生长及相关凝聚态物理现象研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
组合薄膜高通量表征科学家 负责快速表征仪器集群的科研和方法发展,以及对子平台和外部用户的沟通与支撑。针对薄膜结构、成分和各种物理属性的表征测量,为高通量材料合成提供筛选依据;利用高质量单晶样品,开展第一手的实验观测;与科创中心其它大科学装置高效对接,开展高水平原创性的基础研究。 1 百人I类 1.具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历。
2.精通高分辨率物相表征与物性分析方法,曾取得过突出研究成果。
3.熟悉一般科学仪器电子学与自动控制。
分子束外延仪器科学家 负责子系统的设计和搭建,以及后续运行,利用分子束外延技术生长组合薄膜并进行相关研究 1 大千人-百人I类 1.具有博士学位和两年以上海外著名分子束外延研究机构的研究经历。
2.具有独立开展分子束外延薄膜制备及相关凝聚态物理现象研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
郭建东
jdguo
@iphy.ac.cn
化学气相沉积仪器科学家 负责子系统的搭建,以及后续运行和维护,协助利用化学气相沉积技术生长组合薄膜并进行相关研究 1 百人I类 1.具有博士学位和两年以上海外著名化学气相沉积研究机构的研究经历。
2.具有独立开展化学气相沉积薄膜制备及相关凝聚态物理现象研究的能力,曾取得过突出研究成果。
3.具备二维原子晶体以及低维电子体系的研究经验;具备高分辨率表面界面表征与物性分析经验。
4.具有相关设备研制和使用经验者优先考虑。
时东霞
dxshi
@iphy.ac.cn
合金筛选集群 仪器工程师 负责负责离心熔炼系统的搭建以及后续运行、对外用户的支撑与沟通。研究材料在超重力下的凝固及结构演化。开发基于离心熔炼的合金块材高通量制备方法,并用于非晶合金,高熵合金,轻质合金等先进合金材料的高通量制备。结合联合测试及合金优化集群,开发材料的高通量表征技术,用以研究超重力对材料微结构及性能的影响及相关机制。协助科学家实施该系统的研究方向的实施。 1 关键技术人才 具有材料加工、金属物理或机械博士学位,以及在国内外知名研究机构的科研经历。到岗时能够在怀柔材料基因组研究平台全时工作。 闻平
pwen
@iphy.ac.cn
仪器工程师 主要负责合金联合测试系统中微纳力学测试、微结构和成分分析等单元的日常管理、维护、对外服务。协助其他集群和系统的科学家完成研究方向的具体实施。 1 关键技术人才 具有材料、物理博士学位,以及在国内外知名研究机构的科研经历。到岗时能够在怀柔材料基因组研究平台全时工作。
仪器工程师 主要负责合金筛选集群中联合测试系统的日常管理、维护、对外服务。协助其他集群和系统的科学家完成研究方向的具体实施。                      1 关键技术人才 具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;熟悉磁性、结构和输运等性能高通量测试与技术;具有较强的人际沟通能力以及独立思考、分析、解决问题的能力;有相关设备研制和使用经验者优先考虑。愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。 王文洪
wenhong.wang
@iphy.ac.cn
合金优化集群 仪器科学家 负责高压及极端条件优化系统的方向设置及实施,研究非晶合金、高熵合金、高温合金等先进合金材料在高压、辐照、强磁场等极端条件下的行为。结合合金筛选集群的测试和表征手段,研究研究极端条件对材料微观结构及性能的影响。 1 百人I类 凝聚态物理或材料背景,具有博士学位和国内外知名研究机构的科研经历。有高压及极端条件下合金材料行为的研究基础。到岗时能够在怀柔材料基因组研究平台全时工作。 闻平
pwen
@iphy.ac.cn
仪器科学家 研究合金材料在极端条件下微结构演变及性能,负责仪器的日常运行及对外服务。 1 百人II类 材料或物理背景,具有博士学位和国内外知名研究机构的科研经历。到岗时能够在怀柔材料基因组研究平台全时工作。
仪器工程师 负责合金优化集群设备的日常运转、设备维护、对外服务。协助科学家完成研究方向的具体实施。 1 关键技术人才 材料、物理、化学背景,具有博士学位。到岗时能够在怀柔材料基因组研究平台全时工作。
合金器件加工集群 仪器科学家 采用激光选区熔融、粉末注塑等先进制造技术实现合金器件的加工制造。结合联合测试系统和合金优化集群,研究影响器件服役性能的影响因素,优化加工工艺。 1 百人II类 材料、物理、或机械背景,具有博士学位,具有国内外知名研究机构的科研经历,具有增材制造或粉末注塑方面的研究基础。到岗时能够在怀柔材料基因组研究平台全时工作。 柳延辉
yanhui.liu
@iphy.ac.cn
仪器工程师 主要负责气雾化系统和合金熔炼系统的日常管理、维护、对外服务,协助其他集群和系统的科学家完成研究方向的具体实施。 1 关键技术人才 材料或机械背景,具有硕士及以上学位。有国内外知名研究机构的研究经历者优先考虑。到岗时能够在怀柔材料基因组研究平台全时工作。
单晶子系统 材料科学家 主要负责功能多晶陶瓷电子材料的制备研究 1 百人II类 具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组或在国内从事功能多晶陶瓷电子材料的青年科学家,愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。 石友国
ygshi
@iphy.ac.cn
材料探索与单晶生长科学家 主要负责功能材料单晶生长 2 百人II类 具有物理、化学或材料学博士学位以及在国际知名研究组或在国内从事材料生长的青年科学家,愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。
单晶块材子平台 仪器科学家 负责气相法SiC晶体生长的研究与方法发展,以及对外部用户的沟通与支撑。生长高质量的SiC和AlN晶体;发展晶体生长的新技术和方法;利用高质量的单晶样品,研究新物性,开展高水平原创性的基础研究。 1 百人I类 具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;熟悉气相法SiC或AlN晶体生长的方法;精通SiC或AlN稀磁半导体的理论计算和实验验证手段;愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。 郭建刚
jgguo
@iphy.ac.cn
仪器科学家 主要进行高通量计算平台的设计和研发;发展高通量计算算法和软件;与用户沟通与支撑。 1 百人I类 具有物理或材料学博士学位以及在国际知名研究组的科研经历;熟悉高性能与高通量计算概念与技术;具备大规模材料计算经验;愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。
仪器科学家 负责材料的晶体结构解析和物相鉴定工作,涉及高通量制备材料后的物相分析和鉴定,以及对外部用户的沟通与支撑,与科创中心其它大科学装置高效对接,开展高水平原创性的基础研究。 1 关键技术人才 具有物理或材料学博士学位,在国外知名研究组院所工作两年以上,具有扎实的x射线衍射理论知识,同时具有丰富的晶体结构解析和表征工作经验;熟悉各种晶体结构的解析方法和软件,愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。
高通量技术支撑与研发子平台 设备研发科学家 参与或主持高通量科研仪器设备的改造和研制。 1 百人II类或关键技术人才 物理学、低温、自动化等专业,硕士以上学位,海外留学背景或超过2年的工作经验,具有2年以上科研经历,并在科研仪器设备研制和搭建方面具有丰富的经验。具备多项以下技能的优先考虑:真空技术、低温、电子、软件编程、机械设计、有限元分析。尽快到岗。愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作。 郇庆
huanq
@iphy.ac.cn
资深机械工程师 负责机械加工设备的安装和机械加工团队的建立。总体负责日常机械加工、焊接任务调度、质量检测和把控。 1 关键技术人才或无 相关专业本科以上学历,具有8年以上机械加工相关的工作经验和相关资格认证,熟练操作数控机床和普通机床,熟悉机械加工、焊接的各个环节。尽快到岗。愿意在怀柔材料基因研究平台全时工作

中科院logo