办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
重费米子物理国际研讨会在物理所召开
发布时间:2012-01-12文章来源: 凝聚态物理与材料计算实验室
   由物理所凝聚态理论与材料计算实验室和国际合作研究中心共同主办的重费米子物理国际研讨会“Heavy Fermion Physics: Perspective and utlook”于1月07至09日召开。于渌院士代表王玉鹏所长致开幕辞,对与会的专家学者表示欢迎,表达了物理所加强国际交流合作、开展重费米子研究的强烈意愿。本次会议是国内第一次以重费米子为主题的国际研讨会,研讨会的成功意味着国内开展重费米子研究的客观条件已经成熟,在未来几年内将会有快速发展。会议期间,来自德国、美国、英国、荷兰、日本和国内的专家学者进行了热烈的讨论,共同展望重费米子研究的未来发展方向。
   重费米子材料是最早发现的非常规超导材料,其中电子的有效质量可以达到μ子的质量,是自由电子质量的上百倍。作为强关联电子的传统领域之一,重费米子物理和高温超导一样,有许多基础问题尚未解决。研讨会涵盖了重费米子研究的各个前沿领域,包括超导电性和磁性共存、奇异量子临界现象、几何阻挫和自旋液体、新材料和新实验技术、FFLO态和隐藏序等等。重费米子超导和铜氧化物超导以及铁基超导的相似性蕴含了非常规超导现象背后共同的物理机理,国内高温超导方面的研究基础也会对重费米子的研究起到辅助作用。
   此次研讨会由物理所理论室的杨义峰研究员、美国Rice大学的斯其苗教授、德国马普物理化学研究所的Frank Steglich教授和物理所极端条件实验室的王楠林研究员共同组织,共邀请了16名国外专家和11名国内同行,介绍各自的工作和对未来的展望。参加研讨会的国外专家有:美国Brookhaven国家实验室Meigan Aronson教授,美国Rutgers大学Piers Coleman教授,美国加州大学Davis分校Nicholas J Curro教授,日本原子力研究开发机构Yoshinori Haga博士和Naoyuki Tateiwa博士,德国Karlsruhe大学Hilbert von Löhneysen教授,美国加州大学San Diego分校M Brian Maple教授,日本大阪大学Kazumasa Miyake教授,荷兰Leiden大学John Mydosh教授,日本东京大学Satoru Nakatsuji教授,英国Birmingham大学Andy J Schofield教授,美国Rice大学斯其苗教授,德国马普固体物理化学研究所Frank Steglich教授、Oliver Stockert博士和Steffen Wirth博士,以及美国Los Alamos国家实验室Joe D Thompson博士;国内专家有:复旦大学李世燕教授,浙江大学袁辉球教授,清华大学张广铭教授,以及物理所戴鹏程研究员、戴希研究员、丁洪研究员、孙培杰研究员、王楠林研究员、杨义峰研究员、郑国庆研究员和周兴江研究员等。
   会议的详细内容参见http://hf.iphy.ac.cn
 
 

中科院logo