办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
物理所召开领导班子换届考核大会
发布时间:2012-04-17文章来源: 综合处
   4月17日上午,物理所领导班子换届考核大会在D楼212报告厅召开。中国科学院党组书记、院长白春礼带队进行考核。中国科学院党组成员、副秘书长、北京分院党组书记、常务副院长何岩,人事教育局局长李和风,基础科学局局长刘鸣华,北京分院党组常务副书记、副院长马扬等参加考核。物理所所领导班子成员,副高级以上专业技术人员及中层领导干部、离退休人员代表等一百五十余人参加大会。大会由马扬主持。
   物理所所长王玉鹏代表本届领导班子作述职报告。报告全面回顾了物理所所长任期目标完成情况、认真分析了工作中存在的主要问题、中肯提出了今后工作的建议和意见。报告指出,在院党组的正确领导和院领导的关心支持下,物理所现任领导班子深入分析新时期新阶段面临的机遇与挑战,深刻剖析制约今后发展的深层次问题,认真研究和吸收国内外各方面的意见和建议,明确提出“面向国家战略需求、面向世界科技前沿”的战略定位和“建设国际一流物质科学研究基地”的长远目标。五年来,全所人员齐心协力、勤奋工作,使物理所各项工作不断加强。目前,物理所学科布局日益完善,高水平成果不断涌现,人才队伍精干高效,研究所综合实力持续增强,国际影响力大幅提升,全所呈现良好的发展局面。报告重点汇报了物理所“一三五”规划实施及进展情况,详细汇报了物理所五年来科研工作进展、体制机制改革、人才队伍建设、成果转移转化、国际交流合作、党建及创新文化建设情况。王玉鹏表示,物理所的今天是一代代物理所人共付心力的结果,本届领导班子力求不负众望,但回首反思仍有不足,希望今后物理所能继续坚持人才为第一资源,维护物理所人引以为豪的科研环境,取得更大的发展和进步。
   在听取述职报告后,白春礼对物理所现任领导班子的工作成绩给予充分肯定。他指出,五年来,物理所在领导班子的带领下,在全所同志的共同努力下,各项工作取得长足进展,成绩令人振奋。从科研工作质量方面来看,物理所当之无愧是国家及中国科学院基础研究领域的排头兵和领头羊。在新时期办院方针的指引下,物理所积极面向世界科技前沿,面向国家战略需求,在基础性、前瞻性、前沿性、战略性研究中做出了突出贡献。这些成果的取得,既是本届领导班子和全所同志协力奋进的结果,也离不开历任领导班子高瞻远瞩、长远谋划,为物理所打下的良好基础。白春礼指出,在2012年院工作会议上,院党组确定我院新时期“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略和“出成果出人才出思想”的战略使命。中科院要积极建立科学决策、民主决策的机制,不断加强与其他创新单元合作,协同创新实现共赢,继续注重引进、培养、造就优秀人才,继续促成优秀成果、杰出人才、先进思想的产出。同时,中科院应该充分发挥自身优势和资源,进一步加强研究机构、学部与教育机构紧密结合,三位一体,共享共建。最后,白春礼希望参会人员能够认真推荐出在德能勤绩廉方面表现突出、作风正派,令物理所广大职工满意的新一届领导班子。
   北京分院监察审计处处长管兵宣读了物理所所长任期经济责任审计结果公告。审计评价指出,任期内,物理所领导认真履行职责,带领和组织研究所广大职工积极争取经费,资产规模逐年增长,经费获得能力稳步提升,促进科研能力不断提升;财务运行平稳,会计核算与财务管理工作比较规范,净资产不断增长;职工收入逐年提高;基本建设投入明显增加,园区整体环境得到明显改善;研究所注重内部控制制度建设,管理工作日趋规范。今后,应进一步完善科研课题、资产等方面的管理,以促进科研管理持续改善,不断提升管理水平。
   随后,马扬布置了换届考核测评工作和民主推荐工作相关要求和注意事项。参会人员按照规定,认真填写了测评表和推荐表,郑重投入票箱。考核组分成五个小组,分别进行了个别谈话。
  当天下午,白春礼深入实验室,调研物理所“一三五”规划实施进展情况,部分考核组成员陪同调研。白春礼一行先后参观了超导材料和其他量子材料的光电子能谱研究,纳米信息材料、器件构造与物性,纳米离子学与能源材料,角分辨光电子能谱,等离激元光子学及其应用等研究组及低温条件保障中心。每到一处,白春礼都与实验室中的科研人员和研究生亲切握手问候,认真听取项目负责人的介绍汇报,并与他们就一些专业问题进行交流探讨。
白春礼院长讲话
王玉鹏所长作述职报告
会议现场
 
 
 

白春礼院长深入实验室调研物理所“一三五”规划实施进展


中科院logo