办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
石墨烯研究最新进展国际会议在物理所召开
发布时间:2012-10-09文章来源: 科技处
   金秋十月,清风送爽。京城学苑,中关村内,物理新楼,飒爽英姿,盛装浓典,喜迎佳宾。10月3日至6日,第四届石墨烯研究最新进展国际会议(The 4th International Conference of Recent Progress in Graphene Research,RPGR)在物理所新落成的M楼大会场召开。高鸿钧院士担任会议执行主席,并代表大会组委会和物理所致开幕辞。
   RPGR作为一个在亚洲举办的系列会议,是国际上有关石墨烯的最重要的会议之一,主要是为了将石墨烯领域最优秀的科研人员聚集在一起,研讨最新的实验和理论上的成果和发现。RPGR得到诺贝尔物理学奖Andre Geim教授等国际著名学者的关注和参与(Andre Geim教授与其合作者 Konstantin Novoselov教授因在石墨烯领域的突出贡献,在2010年获得诺贝尔物理学奖)。前三届RPGR会议分别在韩国和新加坡召开。
   在中国科学院物理所召开的RPGR2012会议有500余人注册,实际到会人数达600人,是有史以来最大的一届以石墨烯和二维原子晶体研究为主题的国际学术会议。在本次大会上,六位国际顶级大师做了大会报告,包括 Konstantin Novoselov 教授(2010诺贝尔物理学奖获得者, Manchester University, UK); Phaedon Avouris教授(IBM, USA); Klaus Muellen教授(Max Planck Institute, Germany); Philip Kim教授(Columbia University, USA); Allan MacDonald教授(University of Texas at Austin, USA)和A. Castro Neto教授 (Singapore National University, Singapore)。来自亚洲、北美洲、欧洲和澳洲的46名在石墨烯研究领域负有盛名的学者做了邀请报告。报告人介绍了各自的最新研究进展,与会者就相关问题进行了广泛交流与讨论。会议上,我国科学家的相关工作也得到充分展示。中科院物理所高鸿钧院士报告了在“与硅基基础相容的大面积高质量石墨烯材料的制备与特性”方面的工作,显示了其在未来电子学中的应用前景,得到了诺贝尔物理学奖获得者Konstantin Novoselov 教授等人的极大兴趣与高度关注;中科院大连化物所包信和院士报告了采用LEEM技术研究石墨烯在催化方面的应用; 中科院金属所成会明研究员与中科院化学所刘云圻研究员介绍了采用CVD技术生长高质量石墨烯材料及其在能源等领域的应用;浙江大学校长杨卫院士报告了用TEM研究单层石墨烯结构的演变过程。
   本次会议的会场准备得到了物理所有关部门的积极支持,会务工作经过精心准备,工作有序高效。会议获得了参会者的一致赞扬,许多国外著名学者纷纷祝贺本次会议的成功举办。会议得到了中国科学院、国家自然科学基金委员会、科技部的大力支持。
   (大会研讨主题、邀请报告者、程序手册等信息详见会议网站:http://rpgr.iphy.ac.cn/home.html
高鸿钧院士致开幕词
2010诺贝尔物理学奖获得者Konstantin Novoselov教授做大会报告
RPGR2012会议现场
会议代表合影 (更高分辨图像可在会议网站下载)

中科院logo