办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
“第五届超导研究前沿国际论坛---非传统超导体输运和热力学性质研究”在我所成功召开
发布时间:2015-11-03文章来源: 超导国家重点实验室
  10月22日-25日,由超导国家重点实验室主办的超导研究前沿国际论坛的第五次专题会议:“非传统超导体输运和热力学性质研究”在物理所成功举办。超导实验室学术委员会主任赵忠贤院士、实验室主任周兴江研究员和超导室金魁研究员担任本次会议主席。会议就利用输运和热输运测量手段研究铜氧化物高温超导体、铁基超导体和重费米子超导体等非常规超导体在磁场或强磁场、低维条件下的电、热输运、相图、量子临界点、界面、拓扑超导等课题进行全面深入的探讨。
  会议邀请到来自国内外在超导输运研究领域的12位专家做报告,综述输运和热传导等测量手段在超导领域的研究概况,分享他们在探索非常规新超导体中的个人经历和独到经验,报告了他们最新的研究成果,探讨了输运测量和热输运测量手段在超导领域的研究课题和未来展望。这次专题会议共有110余人参加。会议期间气氛热烈,与会专家学者对所关注的超导研究课题展开了充分的讨论和交流。 此次论坛为中外科学家在超导体输运和热力学相关物理性质和超导机理方面的研究提供了相互交流和合作的平台,也给广大师生提供了在超导输运及其相关热力学研究方面进一步学习和了解的契机。
  在本次会议做特邀报告的国内外专家有:法国国家强磁场实验室的Cyril Proust教授,日本京都大学的Yuji Matsuda教授,新西兰惠灵顿维多利亚大学的Jeffery Tallon教授,荷兰内梅亨大学高场实验室的Nigel Hussey教授,以色列特拉维夫大学的Yoram Dagan教授,法国国家科学研究院物理与材料研究实验室的Clement Collignon博士,以及来自浙江大学的袁辉球教授,武汉国家强磁场中心的朱增伟教授,北京大学的王健教授,复旦大学的李世燕教授,上海交通大学的刘荧教授和物理所超导实验室的金魁研究员。
  超导国家重点实验室从2011年开始每年举办一次超导研究前沿的国际论坛,每次针对超导研究领域的一个重要专题。2011-2014年分别成功举办了四届超导研究前沿国际论坛:“新超导体探索”、“非传统超导体的ARPES研究”、“非传统超导体的中子散射研究”、“非传统超导体的STM研究”。超导实验室每年主办的超导国际论坛不仅得到超导实验室、物理所广大师生的积极参与,也吸引了许多京区及国内其它省份高校、研究所老师和学生前来参加。
第五届超导论坛会议合影

中科院logo