办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
“第六届超导研究前沿国际论坛---非传统超导体中的NMR和μSR研究”在我所成功召开
发布时间:2016-11-02文章来源: 超导国家重点实验室

  由超导国家重点实验室主办的超导研究前沿国际论坛的第六次专题会议:“非传统超导体中的核磁共振(NMR)和µ介子自旋旋转(µSR)研究”于2016年10月26日-29日在物理所成功举办。超导实验室学术委员会主任赵忠贤院士、实验室主任周兴江研究员和超导实验室郑国庆研究员担任本次会议主席。会议就利用NMR和μSR测量手段研究铜氧化物高温超导体、铁基超导体和重费米子超导体等非常规超导体在高压或强磁场、低维条件下的电、热输运、相图、量子临界点、界面、拓扑超导等课题进行全面深入的探讨。

  会议邀请到来自国内外在超导NMR和μSR研究领域的16位专家做报告,详细介绍了NMR和μSR等测量手段在超导领域的研究概况,分享他们在研究非常规新超导体中的个人经历和独到经验,报告了他们最新的研究成果,探讨了NMR和μSR测量手段在超导领域的未来展望,郑国庆研究员最后做了总结性发言。这次专题会议共有100余人参加。会议期间气氛热烈,与会专家学者对所关注的超导研究课题展开了充分的讨论和交流。此次论坛为中外科学家在超导NMR和μSR相关物理性质和超导机理方面的研究提供了相互交流和合作的平台,也给广大师生提供了用NMR和μSR测量手段研究超导进一步学习和了解的契机。

  本次会议作特邀报告的国内外专家有:美国哥伦比亚大学的Yasutomo J. Uemura教授,法国Grenoble国家实验室的Marc-Henri Julien教授,日本冈山大学的Shinji Kawasaki教授,美国加州大学戴维斯分校的Nicholas Curro教授,德国Karlsruhe技术研究院的Joerg Schmalian教授,美国加州大学洛杉矶分校的Stuart Brown教授,日本京都大学的Kenji Ishida教授,瑞士苏黎世联邦理工学院的Toni Shiroka博士,法国Grenoble国家实验室的周睿博士以及来自清华大学的翁征宇教授,中国人民大学的于伟强教授,浙江大学的宁凡龙教授,复旦大学的殳蕾教授,中国科技大学吴涛教授,物理所超导实验室的金贻荣副研究员、杨杰副研究员等。

  超导国家重点实验室从2011年开始每年举办一次超导研究前沿的国际论坛,每次针对超导研究领域的一个重要专题。2011-2015年分别成功举办了五届超导研究前沿国际论坛:“新超导体探索”、“非传统超导体的ARPES研究”、“非传统超导体的中子散射研究”、“非传统超导体的STM研究”、“非传统超导体输运和热力学性质研究”。超导实验室每年主办的超导国际论坛加强和促进了国内外超导研究的交流与合作,不仅得到超导实验室、物理所广大师生的积极参与,也吸引了许多北京和国内其它省份高校、研究所老师和学生前来参加。

 

 第六届超导论坛会议合影


中科院logo