办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
物理所90周年国际学术研讨会圆满召开
发布时间:2018-06-13文章来源: 人事处

  中科院物理所90周年国际学术研讨会(IOP 90th Anniversary Symposium)于2018年6月8日在物理所成功举行。此次会议为物理所90周年所庆系列活动之一,来自海内外不同国家和地区的400多名物理学家和青年学者参加了此次会议。
  6月8日上午8点20分,研讨会于物理所M楼234报告厅拉开序幕,物理所所长方忠研究员致开幕词。他向来宾们介绍了物理所的历史沿革、基本情况、学科领域、科研进展以及未来规划等,并对嘉宾们的到来表示热烈的欢迎。
会议邀请到来自海内外物理学及相关研究领域的13位专家做报告,其中包括7位境外专家,6位境内专家。专家们有的分享了研究领域的最新研究进展,有的介绍了物理学相关领域的发展历程,有的分享了个人在研究生涯中的经验体会。报告人包括诺贝尔物理学奖获得者、德国马普学会固体物理研究所的Klaus v. Klitzing教授、中科院物理所的于渌院士、加州大学伯克利分校/复旦大学的Yuen-Ron Shen教授、北京大学量子材料科学中心/中科院物理所的王恩哥院士、斯坦福大学的Zhi-Xun Shen教授、宾夕法尼亚州立大学的Moses Chan教授、路易斯安那州立大学的Ward Plummer教授、中科院物理所/国科大的高鸿钧院士、日本理化学研究所/东京大学的Yoshinori Tokura教授、香港科技大学的Ping Sheng教授、中国科学院的张杰院士、北京大学量子材料科学中心/物理学院的谢心澄院士、清华大学/北京量子信息科学研究院的薛其坤院士。
  精彩的报告引起了与会学者学生的广泛关注,会场气氛热烈,每场报告后都有多个互动问题。此次国际学术研讨会为海内外科学家提供了交流和合作的平台,是为物理所90周年的一次隆重献礼。


参会嘉宾合影


物理所所长方忠研究员致开幕词


诺贝尔物理学奖获得者、德国马普学会固体物理研究所的Klaus v. Klitzing教授作报告


中科院物理所于渌院士作报告


加州大学伯克利分校/复旦大学Yuen-Ron Shen教授作报告


北京大学量子材料科学中心/中科院物理所王恩哥院士作报告


斯坦福大学Zhi-Xun Shen教授作报告


宾夕法尼亚州立大学Moses Chan教授作报告


路易斯安那州立大学Ward Plummer教授作报告


中科院物理所/国科大高鸿钧院士作报告


日本理化学研究所/东京大学Yoshinori Tokura教授作报告


香港科技大学Ping Sheng教授作报告


中国科学院张杰院士作报告


北京大学量子材料科学中心/物理学院谢心澄院士作报告


清华大学/北京量子信息科学研究院薛其坤院士作报告


会议现场


中科院logo