办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
物理所顺利举行2018届研究生毕业典礼
发布时间:2018-06-13文章来源: 研究生部

  6月12日上午,物理所2018届研究生毕业典礼在M楼234报告厅举行。方忠所长、文亚党委书记/副所长、李明党委副书记/纪委书记、所学位委员会主任顾长志副所长、胡江平副所长出席了典礼,导师、学生家长、2018届毕业生及全所部分职工、学生400余人参加了本次盛会。会议由文亚书记主持。
  上午十点零五分,在庄严雄壮的国歌声中,2018届研究生毕业典礼正式开始。
  方忠所长首先致辞。他指出,本届毕业典礼正逢物理所90周年华诞之际,他代表全所师生向2018届毕业生顺利完成学业表示热烈祝贺,向辛勤培育他们的导师和家长表达诚挚感谢。方忠所长勉励毕业生们树立远大的理想信念,勇担时代重任,铭记物理所精神,保持自尊自信,用积极的态度走好人生每一步,做一个对社会有贡献的人。
  毕业生代表吕佰晴和导师代表汪卫华院士先后发言。吕佰晴同学分享了自己在毕业时刻内心的百感交集,表达了对导师、家长和同学们的深情感激,对物理所的热爱和留恋,以及对未来人生征程的期待与自信。汪卫华院士首先代表所有导师对全体毕业生和家长表示衷心的祝贺和诚挚的感谢,随后对同学们提出三点殷切希望:要坚定自己的梦想,面临低谷和挫折不要放弃,保持乐观、良好的心态;要继续保持学习,尽快融入社会并回馈社会;拥有时代责任感,保持社会良知,创造出属于自己的精彩。
  毕业生们学业有成,离不开父母和亲友的支持。本次毕业典礼共有200余位学生家长和亲友应邀到现场观礼,共同见证毕业生们这一人生重要时刻。伴随着情深意切的歌声,三组毕业生家长代表登台接受孩子们的献花。这一刻,千言万语都化作温暖的拥抱和激动的泪水,此情此景令全场师生无比动容。
  毕业生祝建琦的父亲祝桂兴作为家长代表发表感言。他感谢物理所领导和导师们为孩子们的成长和进步付出了大量的心血,回顾了孩子们在科研道路上一路走来的艰辛。他认为物理所的学习经历教会孩子们的不仅仅是专业知识,更让孩子们历经成长的磨砺,夯实了年轻时最重要的根基。
  研一学生卢通同学代表2017级学弟学妹发言。她感谢师兄师姐们的无私分享,为学弟学妹做出了榜样。她还代表全体新生祝福毕业生们继续传承物理所科研精神,与“穷理、有容、惟才、同德”八字所训相伴,昂首挺胸走向未来光辉岁月。
  随后,全场师生与来宾共同观看了研究生部和研究生会共同精心制作的毕业纪念视频。视频中一幅幅温馨的画面展现了毕业生在所期间的美好时光,深深吸引了在场的每一个人。毕业生们在视频中的真情流露,频频引起在场师生的共鸣,会场上发出阵阵会心的笑声和掌声。
  带着导师和家长的深情嘱托,满怀着对未来的美好憧憬,全体毕业生在胡江平副所长的带领下庄严宣誓,异口同声、铿锵有力地做出迈向新征程的郑重承诺。
  在最为激动人心的学位授予仪式上,学位委员会主任顾长志宣读《物理所2018年夏季拟授予学位决定》,李明党委副书记/纪委书记宣读2018届毕业生名单。在激扬的乐曲声中和全场师生与来宾的注目下,导师带领自己指导的毕业生依次登台。每一位毕业生向导师鞠躬致礼,并献上毕业纪念照。随后,毕业生接受顾长志主任扶正流苏,从方忠所长手中接受颁发的毕业证书,并合影留念。
  在热烈的掌声中,物理所2018届研究生毕业典礼圆满结束。


方忠所长致辞


文亚书记主持典礼


毕业生代表吕佰晴发言


导师代表汪卫华院士发言


毕业生为家长献花


毕业生家长代表讲话


学位委员会主任顾长志宣读拟授予学位决定


党委副书记/纪委书记李明宣读2018届毕业生名单


毕业生向导师致礼


方忠所长、学位委员会主任顾长志为毕业生颁发证书、扶正流苏


毕业典礼现场


2018届研究生毕业典礼合影


中科院logo