办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
2019 跨界创新世锦赛(中国·北京)活动通知
发布时间:2019-08-20文章来源: 综合处

活动介绍

2019 跨界创新世锦赛(中国·北京),即 "Falling Walls Lab BEIJING",是由Falling Walls Foundation 发起,由中科院物理所主办的国际顶尖科创赛事/论坛,Falling Walls Lab 汇集世界新生代科研领袖,被 BBC 誉为 "the brightest minds on the planet",是世界顶级的科技创新交流论坛。从 2011 年开始,每年由世界各国顶级学术机构举办本国挑战赛,选拔优胜者赴德国柏林参加 11 月 8 日世界总决赛。

今年,中国北京首次获得赛事主办资格。决赛现场汇集各国科技代表,每年均有欧盟主席及各国政要、企业家参会交流德国总理默克尔连续多年参会,前任国家自然科学基金委主任杨卫院士,中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士都曾出席参会)。欢迎富有洞见的高校学生、企业家、年轻学者以及任何专业领域的学者报名参赛,本赛旨在推动科研与创业创新,突破壁垒,呈现来自各学科的突破性研究、倡议、想法和商业模式。

比赛规则

参赛者需满足条件:在 2019 年本次赛事前未参与过Falling Walls Lab 赛事的,各学科领域年满18周岁的学生,企业家,青年研究者,学者,均可报名参加。(详情以文末官网中信息为准)。

参赛者只能以个人名义参赛,不能团体参赛,如果参赛项目是团体合作项目,需要阐述自己在项目中的贡献。

参赛者利用 3 分钟向大家展示自己的研究项目,清晰阐述项目解决的问题和方案。实验项目必须是跨学科的,内容积极而富有启发。

演讲者演讲时使用三张幻灯片(模板不限,中英文不限),一张是带有姓名、单位和题目的介绍性幻灯片和另外两张有关演讲内容的幻灯片。报名参赛者需本人完成演讲,不得由他人代替。

奖项设置

2019 跨界创新世锦赛(中国·北京)设置奖项如下

1. 一等奖 1 人将代表中国赴德国柏林参加 11 月 8 日举办的跨界创新实验室世锦赛总决赛(Lab Finale)。

2. 二等奖 3 人奖金 10000 元人民币,同时将推荐马克思普朗克研究所、洪堡大学、慕尼黑大学、斯坦福大学、哈佛大学、麻省理工学院等顶级名校相关专业实验室访问机会。

3. 三等奖 6 人奖金 6000 元人民币,同时将获得阿里巴巴、华为、西门子、空中客车等世界顶级科技公司实习推荐名额。

比赛时间及地点

2019 跨界创新世锦赛(中国·北京)将于2019 年 9 月 28 日在中国科学院物理研究所 M 楼北京市海淀区中关村南三街8号)举行。

参赛方式

本次竞赛的官方语言为英语。所有报名所需提交材料均需用英语,中国北京站的比赛现场可选择用中文演讲。

报名请通过 falling-walls.com/lab/apply2019?location=5亦可在 falling-walls.com/lab/apply 界面依次选择 Asian and Oceania,BEIJING)在线提交。北京赛区报名截止时间为北京时间 9 月 16 日 23:59(即线上提交截止时间)。

提交内容包括个人简历(CV),展示内容标题 (Breaking the Wall of ...),一段关于标题所述问题的简短的介绍以及你对该问题的解决方案。

除了在网页填报以外,你需要同时将个人简历和幻灯片文件打包发送至 fs@iphy.ac.cn。邮件主题为:破壁活动参赛 + 你的姓名,并将压缩包附件也命名为:破壁活动参赛 + 你的姓名。

我们会根据上述材料进行筛选,优秀作品将收到邀请,于 9 月 28 日到中科院物理所参赛。

往届回顾
▲ 2018 年柏林科学周集锦 ▲
▲ 2018 年 FWLab 总决赛集锦 ▲

 ▲ 2018 年决赛获胜者与评委 ▲

更多信息请见:falling-walls.com/lab


中科院logo