物理所关于进一步加强疫情防控工作的通知
2022-03-21
文章来源:

所属各部门:

  近日,吉林、山东、深圳等多地相继发生疫情,北京陆续发现京外关联和本地病例,首都疫情防控面临严峻挑战。为进一步加强物理所疫情防控管理,落实首都疫情防控措施,结合北京市以及中科院最新政策,现将有关事项通知如下:

  一、严格遵守国内进返京人员管控政策

  ①国内进返京人员:进返京人员,须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。各地省际道路客运站、机场、火车站将严格进行登机登车前查验,请来京人员提前做好准备。②限制进返京人员:14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进返京。14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进返京。14日内有上述地区旅居史的已进返京人员,请主动向所在社区(村)、单位或酒店报告,配合落实隔离观察、健康监测等防疫要求。③尚未返京返所的学生,即日起暂缓返京返所并严格按照属地管理原则积极配合当地疫情防控工作。

  二、最大限度减少出京活动

  在京人员近期非必要不出京,不前往新增感染者及中高风险地区所在地级市。各单位加强所属人员日常防疫管理和排查管控,按照“谁申请谁负责”“谁审批谁负责”的原则从严审批。所内正式职工确因工作需要出差的,应提前在办公平台填报《国内出差审批单》,经批准后方可出差。

  三、坚决落实各项疫情防控措施

  1.非必要不聚集。职工学生在所工作期间尽量减少大型聚集性活动。鼓励进行视频工作会议,不得召开大规模现场会议,减少外来人员来所。确需举办的,按照“谁主办谁负责”“谁审批谁负责”原则,严格落实各项防疫要求。

  2.强化日常管理。园区及各楼宇管理将继续延续疫情期间各项管控措施,严格执行出入人员登记、测温、消毒等措施,严格坚持个人防护要求,对不配合疫情防控管理、不按要求佩戴口罩的人员将严肃处理。同时加强对物业、食堂等处的人员卫生及防控管理,对公共场所和办公区域加强消毒措施,以保持和保障园区各项疫情防控工作安全常态化。

  3.加强学生管理。所内学生务必坚持“非必要不出所、非必要不出京”原则,尽量减少出所,并做到不聚集、不聚餐,减少不必要聚会。因故确需离所离京的,应在物理所办公平台-办事大厅-学生外出进行审批,并按照“谁审批谁负责”的原则。对于居住所外的学生、因实习或工作原因需反复进出园区的,须通过物理所办公平台-办事大厅-学生外出进行审批(首次外出申请),对所外居住地点或实习地点进行报备,当所外地点发生变化后须再次审批,在所外期间坚持“两点一线”。

  4.履行个人责任。平时注意做好个人健康监测,不隐瞒不谎报行程,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不自行用药,以免延误治疗时机。外出时,须全程做好个人防护,科学佩戴口罩,保持安全社交距离,出现涉疫风险时及时主动报告。不主动报告或不配合防疫工作,造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。

  四、落实应急管理处置

  各部门要认真排查职工及其家属返京、健康等情况,一旦发现职工、学生或共同居住的家属有发热等症状的,按北京市疫情防控要求进行处置的同时,及时上报物理所疫情应急响应工作组。

中国科学院物理研究所
2022年3月21日