网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
本站查询
 
首页 所况简介 机构设置 科研成果 人才队伍 人才招聘 合作交流 研究生教育 党群园地 创新文化 科普 期刊 安全专题
王楠林

王楠林:中国科学院物理研究所研究员,极端条件物理重点实验室主任。
1963年8月生。1982年7月本科毕业于郑州大学物理系,1989年1月华中理工大学物理系获硕士学位,1991年11月中国科学技术大学物理系低温物理专业博士毕业,获博士学位。曾在德国Darmstadt技术大学固体物理研究所(Humboldt Fellow)、日本国际超导研究中心(ISTEC Fellow and STA Fellow)、加拿大Simon Fraser 大学和McMaster 大学物理系访问研究。2000年获国家杰出青年基金。
长期从事超导和强关联电子体系的低温物性研究,在多个体系的前沿研究中取得系统性和创新性研究成果,特别是在推动铁基超导体研究方面做出突出贡献。撰写和合作发表文章200余篇。另外与铁基超导体发现者Hedio Hosono教授和美国田纳西大学戴鹏程教授一起编辑出版了铁基超导第一本英文综述书籍《Iron-based Superconductors: Materials, Properties, and Mechanisms》(Pan Standford出版社,2012年11月出版)。
王楠林在包括国际超导材料与机理大会、国际磁学大会、国际强关联电子系统会议、国际新超导体能谱会议、国际固体低能电动力学会议、美国物理学会年会、美国材料学会年会等该领域重要的国际学术会议上作邀请报告70 余次。参与组织多个重要国际会议或应邀担任多个国际会议的国际顾问委员会委员。目前是国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)C5 专业委员会委员。曾获中国物理学会叶企孙物理奖,香港求是科技基金会“求是杰出科技成就集体奖”,2012年当选美国物理学会会士。
他培养的研究生多位荣获中国科学院各类奖项的奖励,其中三位获得中国科学院院长奖学金特别奖或中国科学院优秀博士学位论文奖。他本人也多次获得中国科学院优秀研究生导师的奖励。
媒体扫描
相关视频
新闻联播[17201402163837GMT].JPG
360截图20140113112731957.jpg
光明网访谈:“铁基高温超导”获奖背后的故事.jpg
新闻30分.JPG
新闻联播.JPG
共同关注.JPG
中国新闻.JPG
W020140109605613924496.jpg
版权所有 ©2009-2015 中国科学院物理研究所 京ICP备05002789号 京公网安备1101080082号
主办:中国科学院物理研究所 北京中关村南三街8号 100190